FORUM UPP-ROHUL
Most Welcome All,

=SELAMAT DATANG DI UPP-ROHUL COMMUNITY=
=SILAKAN REGISTER BAGI YANG BELUM BISA LOG-IN=
=KAMI SENANG SEKALI JIKA ANDA MAU BERBAGI ILMU DAN PENGALAMAN BERSAMA KAMI DISINI=


=SALAM HANGAT=



BestRegard

Arie Bonuo™


AJANG BERBAGI DAN DISKUSI MAHASISWA UPP-ROKAN HULU
 
IndeksCalendarPencarianAnggotaPendaftaranLogin
"REMEMBER" JANGAN PERNAH ANDA BERNIAT KULIAH DI UPP-ROHUL, KALAU HANYA UNTUK MENCARI GELAR, TAPI BERNIATLAH, KALAU KULIAH DI UPP-ROHUL UNTUK MENCARI ILMU YANG BISA ANDA KEMBANGKAN KE ANAK CUCU ANDA KELAK " : SELAMAT DATANG DAN SELAMAT BERGABUNG DI FORUM UPP-ROHUL COMMUNITY : KAMI BAHAGIA SEKALI BILA ANDA MAU BERBAGI ILMU DAN PENGALAMAN ANDA BERSAMA KAMI : HARAPAN KITA BERSAMA, SEMOGA FORUM INI BISA BERKEMBANG DAN MAJU SELAMANYA " BestRegard " ARIE BONUO™
Pencarian
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search

My Great Web page
SELAMAT DATANG Tamu, SELAMAT BERGABUNG DI UPP-ROHUL COMMUNITY

Latest Topics
Topic
Written by
DESKRIPSI TINGKAT KESULITAN SOAL ( C1, C2, C3, C4, C5, C6)
Download Quran in Word 2.2 untuk Ms Office Word 2003 - 2013
BAB 7 TUMBUHAN
BAB 6 FUNGI (JAMUR)
BAB 5 PROTISTA
BAB 4 MONERA
BAB 3 VIRUS
BAB II KEANEKARAGAMAN HAYATI
BAB I MENGENAL BIOLOGI SEBAGAI ILMU
Sunat untuk Kaum Hawa Menurut Hukum Islam










ARIE BONUO™
MUHAMMAD FATIH AL-AZHAR™
MUHAMMAD FATIH AL-AZHAR™
MUHAMMAD FATIH AL-AZHAR™
MUHAMMAD FATIH AL-AZHAR™
MUHAMMAD FATIH AL-AZHAR™
MUHAMMAD FATIH AL-AZHAR™
MUHAMMAD FATIH AL-AZHAR™
MUHAMMAD FATIH AL-AZHAR™
MASTER OF SCIENCE™

Share | 
 

 Sistem Pencernaan (1) : Jenis dan Fungsi Bahan Makanan dan Vitamin

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
ASHARI™, M.Pd
®Rektor UPP-Rohul Community®




PostSubyek: Sistem Pencernaan (1) : Jenis dan Fungsi Bahan Makanan dan Vitamin   Mon May 14, 2012 8:40 am



Yang
dimaksud dengan makanan adalah semua bahan yang diperlukan oleh tubuh
supaya dapat tetap hidup dengan normal dan sempurna. Agar tetap sehat,
makanan yang dimakan setiap hari harus memenuhi syarat-syarat kesehatan.

Makanan diperlukan oleh tubuh untuk berbagai tujuan, misalnya untuk
menghasilkan energi, sebagai bahan pembentuk sel tubuh, untuk menambah
cairan tubuh, dan sebagainya. Makanan yang dikonsumsi idealnya
mengandung karbohidrat, lemak, protein, air, mineral, dan vitamin.

Fungsi Makanan Bagi Tubuh Manusia


  • untuk menghasilkan energi
  • untuk mengganti sel-sel yang telah usang atau rusak
  • untuk pertumbuhan dan pembentukan tubuh
  • sebagai zat pelindung dalam tubuh, antara lain dengan cara menjaga keseimbangan cairan tubuh

Jenis dan Fungsi Bahan Makanan dan Vitamin


Tubuh kita memerlukan unsur-unsur atau zat-zat makanan yang perlu untuk kesehatan dan pertumbuhan, yaitu:

a. Air


Air berfungsi untuk melarutkan zat-zat makanan, untuk mengangkut
zat-zat makanan dari jaringan yang satu ke jaringan yang lain, serta
untuk mengangkut sisa metabolisme dari jaringan ke sistem ekskresi. Oleh
karena itu, air merupakan kebutuhan vital.

b. Protein


Protein adalah senyawa organik kompleks yang tersusun atas
unsur-unsur C, H, O, N, dan kadangkala mengandung unsur S dan P.
Komponen dasar dari protein adalah senyawa organik sederhana yang
disebut asam amino. Asam amino dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu:


  • Asam amino esensial atau asam amino utama: yaitu
    asam amino yang sangat diperlukan oleh tubuh dan harus didatangkan dari
    luar tubuh manusia, sebab sel-sel tubuh manusia tidak mampu
    mensintesisnya. Yang termasuk asam amino esensial adalah: lisin,
    triptofan, isoleusin, threonin, histidin, valin, metionin, leusin, dan
    fenilalanin
  • Asam amino nonesensial, yaitu asam amino yang dapat
    disintesis oleh tubuh sendiri. Contohnya: alanin, sistein, glisin,
    prolin, tirosin, dan lain sebagainya.

Protein yang kita butuhkan dapat berasal dari hewan dan
tumbuh-tumbuhan. Yang berasal dari hewan disebut protein hewani,
sedangkan yang berasal dari tumbuhan disebut protein nabati. Protein
yang berasal dari hewan antara lain telur, susu, keju, dan ikan yang
disebut First Class Protein, sebab bahan tersebut mengandung kesepuluh asam amino esensial.
Protein diperlukan tubuh karena protein tersebut mempunyai beberapa fungsi, yaitu:


  • membangun sel-sel yang telah rusak
  • membentuk zat-zat pengatur seperti enzim dan hormon
  • membentuk antibodi
  • bahan pembentuk senyawa asam amino lainnya
  • sebagai sumber energi, 1 gram protein menghasilkan 4,1 kalori

c. Lemak


Lemak adalah senyawa organik yang tersusun atas unsur-unsur C, H, dan O. Komponennya adalah asam lemak dan gliserol.
Fungsi lemak adalah:


  • sebagai penghasil kalori. Satu gram lemak menghasilkan 9,4 kalori
  • sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K
  • sebagai pelindung alat-alat tubuh dan sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah

Bahan makanan yang banyak mengandung lemak adalah makanan yang
berasal dari hewan, misalnya: daging, keju, mentega, susu, telur, ikan,
dan lain sebagainya. Sedangkan makanan dari tumbuhan yang banyak
mengandung lemak antara lain: kelapa, kacang-kacangan, kemiri, dan lain
sebagainya.

d. Karbohidrat


Unsur penyusun karbohidrat adalah C, H, dan O. Di dalam tubuh karbohidrat berfungsi sebagai:


  • sumber kalori. Setiap satu gram karbohidrat menghasilkan 4,1 kalori
  • bahan penyusun senyawa organik lainnya, seperti protein, dan lipida
  • penjaga keseimbangan asam dan basa

Karbohidrat dapat disimpan di dalam tubuh sebagai glikogen.
Karbohidrat dan lemak merupakan sumber energi utama bagi tubuh kita.
Karbohidrat hanya berasal dari tumbuh-tumbuhan, misalnya: beras, jagung,
gandum, gula, kentang, umbi-umbian, buah-buahan, dan lain sebagainya.

e. Vitamin


Daftar lengkap berbagai jenis vitamin dan fungsinya bisa dilihat di sini.

========================================================================================
Hello Tamu,

Please, Introduce Your Self Before Posting...
Kembali Ke Atas Go down
http://flasher.home-forum.com
 

Sistem Pencernaan (1) : Jenis dan Fungsi Bahan Makanan dan Vitamin

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

 Similar topics

-
» [WTA] pemakaian bahan bakar terhadap perbandingan kompresi
» fungsi oli dalam paketan pembersih filter replacement
» sharing di sini yok bro,bahan-bahan/ material pembuatan knalpot..
» [ASK] Fungsi "Lowering Kit" Ninja 250r
» Fungsi gantungan spakbor belakang ninja 250r

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
FORUM UPP-ROHUL :: === KUMPULAN MATERI PERKULIAHAN === :: BIOLOGI :: Biologi Umum-